ВЕСЕЛАЯ ВДОВА
Сын композитора, Ференц Легар, получил музыкальное образование в Будапеште и Праге. Работал в разных оркестрах Австрии и Венгрии. С 1902 г. - он дирижер „Театра ан дер Вин” в Вене. Его творческое наследие – тридцать оперетт, среди которых наибольший успех имеют: „Веселая вдова”, „Граф Люксембург”, „Цыганская любовь”, несколько симфонических произведений и много танцев: чардаши, вальсы, канканы, мазурки.
Поразительна судьба одной из лучших мировых оперетт „Веселая вдова”. Директор „Театра ан дер Вин” решительно не принял оперетту Легара и был убежден в том, что ее ждет провал. И если бы не настойчивость актеров, которые с необыкновенным увлечением работали по ночам, Легару бы пришлось забрать неугодное произведение. Перед самой премьерой директор предложил композитору отказаться от оперетты, получив вознаграждение, „лишь бы не позорить театр”. Исполнители главных ролей уговорили Легара продолжать репетиции.
Премьера состоялась 30 декабря 1905 г. Декорации и костюмы были взяты из других спектаклей. Мелодии, которые до сих пор звучали лишь в ночном театре, вскоре с триумфальным успехом облетели весь мир. „Веселая вдова” обошла сцены всех музыкальных театров мира и продолжает постоянно включаться в репертуар.
После премьеры в Вене, в сентябре 1906 г. „Веселая вдова” пришла в Россию и закрепилась в репертуаре музыкальных театров. В начале 50-х г. драматурги Вл. Масс и М. Червинский, переработали либретто В. Леона и Л. Штейна, создав вариант русского текста оперетты, органично сочетающийся с музыкой Ф.Легара.
Композитор писал: „Оперетта не умирает... Умирают только те, кто не умеет с ней обращаться. Каждый настоящий художник – первопроходчик, пробивающий туннель через темные горы к свету”.
Звучит задорная мелодия и в зале устанавливается праздничное настроение. Надеемся, что оперетта понравится Вам, уважаемые зрители, и Вы еще не раз придете на встречу с „Веселой вдовой”
Продолжительность: 3 часа
Начало 16:00