Международный день эскимо: интересные факты о любимом лакомстве

24 января – Международный день эскимо. В этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на его производство. За век эскимо стало любимым лакомством миллионов людей по всему миру.
Интересные факты:
1. 12 ЛЕТ БЕЗ ПАЛОЧКИ
На протяжении 12 лет, эскимо существовало без деревянной палочки. Она появилась лишь в 1934 году, да и то случайно: американский мальчик по имени Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан с лимонадом, в котором была палочка для размешивания. Напиток замерз, а тросточка в нем осталась. Оказалось очень удобно.
2. ЭСКИМОСЫ НЕ ПРИ ЧЕМ
Эскимо и эскимосы – вещи совсем разные и никакой связи между собой не имеют. Когда о существовании лакомства узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть какие-то там ледышки в шоколаде. Ведь настоящее эскимосское мороженое – акутак – не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы – еще и рыбу.
3. ПО ИНИЦИАТИВЕ МИКОЯНА
В Советском Союзе эскимо появилось в 1935 году. По одной из версий, инициатором этого стал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он был уверен, что «эскимосские пирожки» должны превратиться в продукт массового употребления – дескать, очень уж они питательны и даже полезны.
Начиная с 1937 года эскимо в СССР изготавливали на ручных дозировочных машинках, а уже в конце 40-х годов запустили его производство в промышленных масштабах.
4. ЧТО ЛЮБИЛИ ЛЕНИНГРАДЦЫ
Малое – 11 копеек, большое – 22 копейки... «Ленинградское» эскимо было самым вкусным в стране. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукт с таким же названием, но копия никогда не сравнится с оригиналом.
5.МОРОЖЕНОЕ В «ЛЯГУШАТНИКЕ»
В Ленинграде было много кафе, где продавали мороженое, но центральным считался «Лягушатник» на Невском, 22, получившим такое название из-за плюшевых диванов зеленого цвета. Тут за 19 копеек можно было купить не только эскимо, но и пломбиры с сахарными трубочками. В начале «нулевых» «Лягушатник» закрылся.
6. ПОЛЕЗНО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Технология производства мороженого в России изменилась, но в эскимо все равно содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Мороженое очень полезно беременным женщинам, так как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.
7. УСВАИВАЕТСЯ НА 98%
По мнению диетологов, мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров.
– Мороженое можно употреблять в качестве полноценного перекуса, – отмечает врач-диетолог. – Эскимо содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно – на 95 – 98%.
8. Отличный антидепрессант
Эксперты в области психологии утверждают, что любовь к эскимо идет с детства. Дело в стереотипе, сформированном в ранние годы жизни. Во многих детских книгах мороженое предлагают в качестве подарка или поощрения. Вырастая, загрустивший человек балует себя этим лакомством.
В том, что эскимо – отличный антидепрессант, уверены нейрофизиологи из Великобритании. По их словам, мороженое обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.
– Эффект от приема мороженого проявляется быстро в силу специфического влияния на головной мозг. Во время поедания активизируются те же зоны мозга, что и во время прослушивания любимой музыки или встречи с близким человеком, – говорится в статье, опубликованной в журнале Rebuild Depression.
Самым мощным антидепрессантом, по мнению исследователей, является шоколадное мороженое. Шоколад уже сам по себе обладает свойством повышать настроение.
По данным Союза мороженщиков России, потребление мороженого на душу населения в нашей стране составляет всего 3 килограмма в год, что в три раза меньше чем, к примеру, в Америке и Австралии.