Погода Донецк
+2°
  • Днем +13,
  • Ночью +5
Облачно
Курс валют
  • $ 68.00$ 72.50
  • € 80.00€ 85.00
  • ₴ 2.57₴ 2.67

​Подделка сертификатов о вакцинации грозит гражданам серьезной ответственностью

1427 Общество
Поделиться
​Подделка сертификатов о вакцинации грозит гражданам серьезной ответственностью

QR-код о вакцинации против новой коронавирусной инфекции сегодня нужен каждому, но далеко не каждый хочет получить его законным путем.
Как известно, продажа поддельных сертификатов – это бизнес настоящего времени, и бизнес достаточно прибыльный. Но ответственность грозит не только тем, кто занимается их распространением, но и тем, кто их приобретает.

Покупателям ненастоящих документов грозит реальный срок: от двух до пяти лет лишения свободы. Такая мера ответственности избирается согласно статьям 327 и 236 Уголовного Кодекса. Первая статья гласит именуется «Подделкой документов», вторая – «Нарушением санитарно-эпидемиологических правил».

Определить, делал ли гражданин страны прививку от COVID-19 несложно. На сегодняшний день уже разработан тест, который дает ответ на этот вопрос. Разработка теста принадлежит сотрудникам Центра им. Гамалеи. Тест будет браться у больных коронавирусом, которые с тяжелым течением заболевания попали в больницу.

В крови вакцинированного сотрудника будут обнаружены антитела к аденовирусу (AD-26). Если эти антитела не будут выявлены, таким образом, можно будет сделать вывод о том, что сертификат о вакцинации является ненастоящим.

В октябре этот тест был сделан 60 пациентам, 24 из которых не имеют необходимых антител. На всех больных заведены уголовные дела.

Напомним, что в ДНР УВЕЛИЧЕНО КОЛИЧЕСТВО ПУНКТОВ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19, новая партия вакцин ожидается уже в ближайшее время.

Поделиться