Крещенские купания: Правила безопасного купания в проруби

Крещение Господне – великий православный праздник, который имеет многовековую историю, свои обряды, правила и традиции. Именно этим праздником заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января.
История праздника уходит корнями в далекое прошлое, когда в реке Иордан крестили божьего сына Иисуса Христа. Именно отсюда и пошла традиция купания в проруби.
С каждым годом количество желающих окунуться в проруби возрастает. Однако не все знают базовые правила, которые обязательно нужно соблюдать при погружении в ледяную воду.
Вот главные рекомендации, выполнив которые вы сможете быть уверенными, что купание в Крещение принесет вам только пользу.
Когда лучше купаться
Многие задаются вопросом, когда лучше купаться – в канун праздника 18 января, или же на само Крещение Господне 19 января.
Считается, что 18 января лучше всего сходить в храм на вечернюю службу. Там обязательно нужно прочесть молитву и набрать домой святой воды. При этом в данном случае нельзя набирать воду пластиковые или бутылки из-под алкогольных напитков. Для святой воды должна быть своя тара, предварительно хорошо вымытая.
Уже после праздничной вечерней службы можно купаться в проруби. Наилучшим для этого действа считается промежуток времени с 00:00 до 01:30. Именно в это время крещенская вода обладает самыми сильными целебными свойствами, которые помогают от любых недугов. Конечно же, не каждый может встать в такое время, чтобы искупаться, поэтому сделать это можно в любое время уже в само Крещение 19 января.
Как правильно окунаться в прорубь
Окунаться в прорубь можно только в специально отведенных для этого местах и под присмотром спасателей. Изначально во льду должна быть вырезана специальная иордань в виде креста, после того как священник опустит в воду распятие и прочитает молитву, в ней можно купаться.
Просто так заходить в воду нельзя. Организм и так будет в шоковом состоянии и если не соблюсти определенные правила, последствия могут быть плачевными:
-за час до купания обязательно нужно поесть, но не употреблять алкогольных напитков;
-перед купанием нужно разогреть тело, сделать разминку, пробежаться;
-одежда должна быть простой, чтобы ее можно было просто снять и одеть;
-до проруби босым идти нельзя, лучше всего в ботинках или хороших шерстяных носках, их нужно одеть, чтобы не поскользнуться;
-проверить устойчивость лестницы или спуска в воду;
-в воду заходить нужно постепенно, не делать этого резко, иначе можете спровоцировать проблемы с давлением. Нырять в воду также не рекомендуется, так как может наступить шоковое состояние;
-максимальное время нахождения в воде не должно превышать 30 секунд, этого вполне достаточно, чтобы трижды окунуться;
-окунаться с головой нельзя, лучше всего сделать это только по шею. Если окунаться с головой, то сосуды могут резко сузиться, это приведет к резкому снижению температуры и шоковому состоянию тела;
-старайтесь не плавать в холодной воде, конечности может свести судорогой;
-если с вами ребенок, следите за ним, в шоковом состоянии от холодной воды он может забыть, что умеет плавать;
-выходя из воды, держитесь за поручни не мокрыми руками, а сухим полотенцем;
-после купания вновь разотритесь полотенцем;
-чтобы согреться лучше всего подойдет травяной или ягодный чай.
Чтобы купание в крещенской проруби прошло удачно с собой нужно иметь ряд очень необходимых предметов:
полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды, купальник или сменное белье (в нем тоже разрешают окунаться), тапочки, чтобы не скользить по льду, а лучше всего шерстяные носки, резиновую шапочку, чтобы не замочить голову и потом не мерзнуть на морозе, силу воли и желание.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют окунаться в Крещение людям, у которых есть следующие проблемы с:
- с сердечно-сосудистой системой;
- с центральной нервной системой – эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит;
- с периферической нервной системой – невриты, полиневриты;
- с эндокринной системой – сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- воспалительные процессы носоглотки;
- с органами зрения – глаукома, конъюнктивит;
- с органами дыхания – туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма;
- с мочеполовой системой – нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы.
Кроме этого не рекомендуется погружаться в ледяную воду беременным женщинам, так как резкий перепад температур может спровоцировать выкидыш, и детям до шести лет.




