Электронная школьная карта: что это и в чем плюсы новой технологии?

Бумажные школьные журналы и дневники уходят в прошлое. Им на смену пришли «школьные карты». Они служат как пропуск в учебное заведение, безналичный расчёт в школьной столовой и привязываются к электронному дневнику.
В Республике такая система появилась пока только в одной из школ Макеевки. Внедрят ли эту технологию в других учебных заведениях и удобно ли детям пользоваться школьными картами?
Теперь для того, чтобы попасть в школу, ученикам необходимо воспользоваться своей школьной картой. Для этого ее нужно приложить к терминалу, система четко зафиксирует время и отправит его на телефон родителям, так они будут знать, что их ребенок уже попал в школу. Такое нововведение появилось в макеевском лицее «Лидер» буквально неделю назад. Карта многофункциональная, но главная ее задача — обеспечить безопасность ребенка.
«Там есть функция как «маячок», то есть каждый родитель может проследить, где его ребенок находится в определенный момент. Например, если ребенка долго нет из школы, может быть зашел к товарищу», — рассказала Наталья Черноиван, директор Макеевского лицея №1 «Лидер».
Кроме того, школьная карта привязана к электронному журналу. В него выставляются все оценки, так родители смогут в режиме онлайн следить за успеваемостью своих детей. Школьников, как говорят они сами, такой контроль не смущает, а наоборот, служит дополнительной мотивацией учиться на пятерки.
А вот система безналичного расчета в столовой находится пока в тестовом режиме, но те ученики, которые уже успели ею воспользоваться, остались более чем довольны новшеством. Вопрос с пополнением карты сейчас находится в стадии доработки, однако, по словам директора, это планируется делать через оператора сотовой связи «Феникс».
«Сейчас это в разработке находится, но в идеале это будет так: например, если ребенку нельзя что-то из продуктов, но ему сильно хочется, он не сможет это купить, потому что на карте это заблокировано будет», — прокомментировала директор лицея.
К слову, система заменяет не только обычные дневники, но и журнал фиксации рабочего времени сотрудников: учителей и технического персонала школы.
Сама технология пришла из Российской Федерации, там работа школьных карт урегулирована на законодательном уровне. Если же и в ДНР система хорошо себя покажет в работе, будет удобна и школьникам, и учителям, то, возможно, она будет введена и в других учебных заведениях Республики.