Погода Донецк
+20°
  • Днем +25,
  • Ночью +18
Облачно с небольшим дождем
Курс валют
  • $ 72.50$ 74.50
  • € 88.50€ 92.50
  • ₴ 2.60₴ 2.70

Украинские пограничники задержали водителя, который перевозил жителей из ДНР

292 Посты
Поделиться
Украинские пограничники задержали водителя, который перевозил жителей из ДНР

Большими неприятностями обернулась поездка жителей ДНР на Украину через Россию. 7 августа за взятку украинским пограничникам задержали водителя микроавтобуса, в котором ехали 8 пассажиров. Перевозчик попросил, чтобы им не оформляли двухнедельную самоизоляцию.

Сейчас ежедневно тысячи дончан ездят в незалежную вкруговую – через Россию. Ведь из четырех пунктов пропуска на линии соприкосновения между ДНР и Украиной работает только один – КПП «Еленовка». Да и то два раза в неделю и со многими ограничениями. В итоге пункт пропуска проходят в обе стороны не более 300 человек за день.



ПОГРАНИЧНИК ВРЕДНЫМ ОКАЗАЛСЯ

В незалежную дончане пытались проехать через украинский пункт пропуска «Меловое», который находится на территории подконтрольной Киеву Луганской области. По информации областной прокуратуры, водитель микроавтобуса предложил пограничнику систематическую оплату за «содействие» в регулярной перевозке пассажиров на Украину. Пограничник должен был упростить процедуру прохождения пункта пропуска (не штрафовать за то, что пассажиры из ДНР едут на Украину не через КПП в Донбассе). А также пропускать людей без установки мобильного приложения «Дій вдома» («Действуй дома»), через которое контролируется обязательная двухнедельная самоизоляция. За каждого пассажира перевозчик предложил 200-350 гривен (500-900 рублей).

Водителя задержали в момент дачи взятки в 1800 гривен (4500 рублей). Пассажирам предложили ехать дальше другим перевозчиком с условием установки приложения «Действуй дома» и уплаты штрафа за незаконное пересечение границы (на Украине считается нарушением пересечение границы между ДНР и Россией). В этой ситуации жители ДНР предпочли вернуться домой.

Кстати, накануне на КПП «Меловое» выявили 11 дончан и луганчан , которые направлялись в РФ, но раньше установленного срока самоизоляции. За такое нарушение положен штраф от 17 до 34 тысяч гривен (от 42 тысяч 500 рублей до 85 тысяч рублей). Поэтому взятка в 200 гривен совершенно несопоставимая «плата» за непривлечение к ответственности.

Тем временем, случай на КПП «Меловое» - единичный на фоне сотен машин и тысяч жителей ДНР, которые ежедневно благополучно пересекают российско-украинскую границу.

СКОЛЬКО СТОИТ ДОРОГА «ВКРУГОВУЮ»

- До закрытия КПП в Донбассе на карантин я регулярно ездила в Одессу к родственникам, - рассказывает дончанка Виктория. – На днях мне стали приходить сообщения от перевозчиков о том, что они возобновили рейсы в Одессу – но через Россию . А на Украину въезжают через Харьков. За проезд запросили 3 тысячи гривен (7,5 тысячи рублей). И это без учета мзды пограничникам, чтобы не штрафовали за незаконное пересечение границы и разрешили не устанавливать приложение «Действуй дома». Это еще 500 гривен. Раньше я платила 1300 гривен (3250 рублей), когда ездили через КПП «Еленовка» - проскакивали без очереди. В Одессу добирались за 14 часов. А сейчас обещали вдвое дольше – и это без учета стояния на двух границах. Подумала и отказалась. Дорого, утомительно и самое главное – есть риск нарваться на украинских пограничников, которые из вредности не берут с дончан взяток и действует строго по закону.

Между прочим, так оно и случилось на КПП «Меловое».

Еще более круто выросли расценки за поездки из Донецка в другой город у моря - Мариуполь. По прямой – это 110 километров. Раньше перевозчики брали 600 гривен и довозили дончан за четыре часа. Сейчас поездка обходится в 3400 гривен.

- В эту сумму все включено – и отсутствие штрафа за незаконный въезд, и неустановка «Действуй дома». Поэтому обратно будет дешевле – не надо платить эти «сборы», - рассказала мне по телефону представительница перевозчика. – Везем через Белгород и Харьков. Время в пути – около суток.

Еще один плюс от таких поездок – после возвращения в ДНР дончане не попадают на двухнедельную обсервацию в больнице. В отличие от тех жителей, которые въезжают из Украины через КПП «Еленовка» по спискам.

Впрочем, пассажиропоток круговым маршрутом сродни ручейку по сравнению с большой рекой. Ведь раньше линию соприкосновения в Донбассе пересекали в обе стороны миллион человек в месяц. Но если у людей есть крайняя необходимость в поездке на Украину и еще деньги, то это выход из ситуации. Хотя у дончан все же теплится надежда на открытие пунктов пропуска на линии соприкосновения.