Вакцинация: необходимо или опасно?

Изобретение вакцин стало бесспорной победой медицины над большинством инфекций. Именно благодаря прививкам, которые обеспечивают обществу коллективный иммунитет, удалось снизить количество заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день в некоторых странах мира растёт число не привитых детей. Эта тенденция обеспечивает риск заражения инфекциями, которые казалось, уже давно канули в Лету. Сейчас эта проблема только набирает обороты и становится всё более актуальна. Происходит это из-за активности так называемых антивакцинаторов, число которых на сегодняшний день растёт. Противопрививочное движение — большая группа людей, которые очень убедительно оспаривают эффективность, безопасность и законность вакцинации. Аргументы разные: от теории заговора фармацевтов до религиозных мотивов. Чаще всего их заявления имеют эмоциональную окраску и не оставляют за собой медицинского подтверждения.».
Первоочередная проблема — низкая информированность населения по данной теме. Зачастую молодые родители не знают, какие виды вакцин существуют и против чего предназначены.
Существует календарь обязательных профилактических прививок. По нему можно точно узнать, что и в каком возрасте делают. На сайте Министерства здравоохранения ДНР есть официальный документ, где можно посмотреть данный список. Также прививки нельзя делить на «плохие» и «хорошие» отталкиваясь лишь от изготовителя и цены. Вакцины различаются по поколениям, что влияет на метод их производства. Чем современнее сыворотка, тем она безопаснее.
Зачастую молодые родители не связывают отказ от вакцинации детей с самим механизмом работы вакцин. Такой подход часто обусловлен недоверием к самой системе здравоохранения или конкретному лечебному учреждению.
Хочется отметить, что появление побочных реакций действительно имеет место быть. Но врачи всегда предупреждают о возможных проблемах, дают рекомендации. После сделанной прививки положено некоторое время провести в больнице, находясь под присмотром медицинского персонала. Если соблюдены правила, а родители следовали всем указаниям доктора, то проблема обойдёт стороной.
Почему так опасен отказ от вакцинации? Всё дело в коллективном иммунитете, который направлен на снижение концентрации инфекций. Но о таковом можно говорить лишь при доле привитых 90%. Так что простыми словами: чем меньше делается вакцин, тем больше вероятность подхватить инфекцию как в конкретном садике, так и во всём регионе. А тут и до пандемии недалеко. Особенно это заметно по статистике за последний год. Только прошла эпидемия кори, как МЗ ДНР заявило об эпидемической ситуации среди детского населения.
Люди слишком мало знают о такой области медицины, как иммунология, о вакцинах. Лишь одна молодая мама из нескольких опрошенных владела информацией и смогла ответить на все вопросы. Так как же бороться с недоверием молодых родителей к вакцинации? Самое главное — ввести в курс дела население Республики. Но если власти не готовы этим заниматься, то можно пополнять знания самостоятельно. Не рекомендуется искать сведения на форумах, лучше обращаться к официальным источникам. Таковыми являются сайт МЗ ДНР и МЗ РФ, медицинские журналы. Только после просвещения населения можно будет увеличить качество жизни. Только после этого можно будет говорить о здоровье нации и задумываться о будущем.
Источник: dnr-live.ru