Соляные шахты Донбасса

Место расположения г. Соледар Донецкая область
С соляным производством связана вся история территорий Донецкого бассейна. Как предполагают историки, его жители еще до Рождества Христова умели выпаривать специю из соленой рапы Бахмутских и Торских озер, которые когда-то были на месте шахт. Но только в XVII веке добыча соли здесь стала постоянной. Кстати, большая доля каменного угля, добываемого здесь, в первую очередь тратилась на солеварение, а уж затем - на металлургию и прочие производства.
Хотя еще в XVIII веке многие знающие люди говорили об огромнейших запасах соли на месте современного Соледара, обосновать эту гипотезу смог только геолог А. П. Карпинский в 1880 году. Также в 1876-1880 гг. "Правительственная скважина", проложенная по технологии горного инженера П. И. Иванова, показала, что в толще земли находятся до 9 солевых пластов, среди которых самым грандиозным был 40-метровый в диаметре, названный позже Брянцевским. Здесь и находятся сегодня соляные шахты Соледара, история их начинается отсюда.
После того как было налажено производство, возле месторождения были разбиты рабочие поселки им. Карла Либкнехта, Двуречье, Соли, Белокаменка, Деконский. В 1965 году их совместили в советский Карло-Либкнехтовск. В 1991 он был переименован в город Соледар, соляные шахты которого так популярны в промышленности, туризме и медицине.
Микроклимат соляной шахты, расположенной на глубине 288 метров, поистине неповторим, ведь ее стены - это 98-99 % NaCl. В 1 м3 воздуха здесь содержится до 15 мг микрочастиц соли, размер которых варьируется в пределах 1-5 микрон. Этот состав обладает бактерицидными свойствами, противостоит синтезу и развитию клеток микроорганизмов в дыхательных путях, что, как следствие, предупреждает воспалительные процессы. Поэтому соляные шахты Соледара - оздоровление в чистом виде.
В 2004 году там же состоялся подземный концерт с участием симфонического оркестра Донбасса под руководством австрийца К. Шмида и Виктории Лукьянец, солистки Венской Оперы. Кстати, по словам музыкантов, в мире очень мало театров, которые могут тягаться с акустикой соледаровских шахт. Поэтому здесь частенько проходят концерты, выставки художников.