Экскурс в историю: в Донецке презентовали учебное пособие по истории Донбасса

В ходе работы Международного интеграционного форума, в Донецке состоялась презентация учебного пособия «История Донбасса: от древности до современности». Новое издание представляет интерес не только для студентов, но и для всех жителей нашего региона. Об этом рассказал один из авторов и редакторов книги, доктор наук, профессор, замдекана исторического факультета ДонНУ Владимир Никольский.
Пособие «История Донбасса: от древности до современности» – это коллективный скрупулезный труд историков Донецкого национального университета и преподавателей других вузов ДНР. Специалисты попытались объективно и беспристрастно рассмотреть историю нашего края от древних времен и до наших дней.
Фактически работу над этим изданием мы начали с нуля. Раньше студенты и школьники, как правило, изучали историю СССР и КПСС. Потом стали изучать историю Украины. И вот в 2014 году мы столкнулись с проблемой. Какую историю преподавать студентам? России? Так Российская Федерация нас пока не признала. Поэтому было принято решение изучать историю Отечества, тем более что такое направление существует в российском реестре специальностей, – вспоминает Владимир Никольский.
Над созданием книги работали лучшие историки Донбасса – в общей сложности более двух десятков авторов. Работа между ними распределилась в соответствии со специализацией.
Кто-то написал больше, кто-то меньше – в зависимости от фактов, которыми располагал тот или иной автор в области истории Донбасса, – уточнил профессор.
Работа растянулась на годы. Каждый автор внес свой неоценимый вклад в книгу, по которой будут изучать историю Донбасса школьники и студенты.
Предстояла непростая задача – составить единое пособие для школ, лицеев, колледжей и высших учебных заведений, поскольку в каждом вузе на первом курсе, вне зависимости от специальности, изучают историю. Писали мы довольно быстро, но нужно было по стилистике подогнать текст к общему знаменателю – у книги более двадцати авторов, и каждый пишет по-своему. Затем было большое количество согласований и утверждений. В итоге общими коллективными усилиями нам все удалось, – с гордостью признался наш собеседник.
По словам Владимира Никольского, учебное пособие подтверждает неразрывную связь Донбасса с историей, культурой и государственностью России. Исторические факты свидетельствуют о том, что наш край всегда являлся неотъемлемой частью Русского мира.
К сожалению, люди не всегда понимают, что вообще такое Донбасс. Есть историческое понятие «Большой Донбасс», который включает часть Ростовской, южные регионы Луганской, Донецкую и часть Днепропетровской областей, – напомнил историк.
Новое учебное пособие разделено на 11 разделов. Авторы использовали собственные научные разработки, а также материалы исторических источников, которые ранее не были изучены специалистами. Приводятся результаты исследований краеведов, археологов, историков, работавших над темой истории Донбасса в разное время
Материал пособия сопровождается красочными иллюстрациями, историческими картами и фотографиями. Кроме того, авторами составлена хронологическая таблица основных событий, связанных с историей Донбасса.
В свободном доступе «История Донбасса: от древности до современности» уже получила ведомственный гриф экспертного совета Министерства образования и науки ДНР. Книга предназначена для учителей и преподавателей, а также представляет интерес для всех, кто интересуется историей Донбасса. Мы спросили у Владимира Никольского, когда к изданию смогут получить доступ школьники и студенты Республики.
В ближайшее время мы опубликуем пособие в Интернете, в PDF-варианте, так что все, кто интересуется историей нашего родного края, смогут бесплатно пополнить свои знания. Но существует проблема материального характера: сегодня услуги типографии стоят очень дорого, поэтому пока что издание вышло минимальным тиражом – для преподавателей и гостей Международного интеграционного форума. Надеемся, что в будущем подержать книгу в руках смогут все желающие, – сказал замдекана исторического факультета ДонНУ.