Онлайн чат
padvone 3 недели назад
Как жизнь?
padvone 3 недели назад
Привет
brovardin 3 недели назад
Добро пожаловать в чат
Погода Донецк
+21°
  • Днем +33,
  • Ночью +17
Переменная облачность с грозовыми ливнями
Курс валют
  • $ 72.00$ 74.00
  • € 85.50€ 89.50
  • ₴ 2.60₴ 2.70

​В Донецке установлен памятник военкору

857 Культура
Поделиться
​В Донецке установлен памятник  военкору

30 апреля в центре Донецка, а именно на пересечении пр-т Б.Хмельницкого и ул. Артема, в сквере «Студгородка» появился новый бронзовый памятник советскому военному фотокорреспонденту, нашему земляку - Евгению Халдею.

Именно он является создателем легендарного снимка «Знамя Победы над Рейхстагом", который вошел в топ-100 самых выдающихся фотографий, созданных с начала существования фотоискусства, по версии журнала Time.

Скульптура высотой почти в 2 метра и весом больше 300 кг, создана руками мастеров кузнечного цеха ДМЗ, а автором выступил - донецкий художник и скульптор Равиль Акмаев. На создание шедевра ушло три месяца. У основания размещена бронзовая табличка с памятной надписью «Фотографу Победы от благодарных дончан».

Евгений Халдей родился 10 марта 1917 года в Юзовке. Заниматься фотографией от начал еще с детских лет. А в 1936 году уже уехал покорять Москву. Его приняли на работу в фотохронику Телеграфного агентства Советского Союза перед Великой Отечественной войной.

Халдей запечатлел на свою камеру всю войну: от первого дня - "Москвичи слушают сообщение Молотова" - до победного финала - "Знамя Победы над Рейхстагом", "Акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии в Карлсхорсте", "Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года" и "Суд над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге".