Чего ожидать от ценовой политики в России

Несмотря на то, что пандемия длится уже более года, инфляция цен ускорилась только сейчас.
В России дорожает все. Даже чай. Что уж говорить о технике и недвижимости, путешествиях и домашней утвари.
Только лишь за предыдущий год инфляция была увеличена на без малого 5 процентов, но в этом году её темпы ускорились ещё сильнее. Только с начала текущего года цены на рынке увеличились уже на 3 процента. При этом Росстат анализирует далеко не все товары. При полном анализе показатель был бы ещё более высоким.
Какие причины вызывают такой бурный рост цен?
У каждого вида товаров свои мотивы. К примеру, рост цен на бытовую технику можно связать с отсутствием микрочипов, чай – с плохим урожаем на индийских плантациях, отдых на российских курортах – с отсутствием возможности выезда за границу. Это местные причины, но должны быть и общие.
Все экономисты единогласно твердят, что подорожание связано с пандемией. Вот главные причины, которые выделили ведущие экономисты страны:
1. Лихорадка в области мировой экономики.
Мировой экономике явно не хватает ритмичности, поэтому производители товаров не могут заранее грамотно спланировать количество выпускаемых товаров. До начала пандемии спросу была характерна стабильность, а сейчас её нет. Видя, что спрос падает, производитель вдвое сокращает выпуск товаров.
Приведем пример. До пандемии производитель выставлял на продаже миллион товаров. Началась пандемия, люди засели дома, перестали покупать товары. Поэтому производитель стал выпускать только 500 товаров. В итоге выяснится, что спрос упал, но не настолько. Соответственно на рынке дефицит товаров. Производитель, чтобы не потерять доход, начинает поднимать цены.
2. Рост цен на сырье
Здесь все предельно просто. С ростом стоимости сырья увеличиваются расходы производителя. Чтобы не потерять выгоду, производитель вынужден повышать цены на товары.
3. Спрос увеличился в весенний период.
Экономисты отмечают, что жители РФ этой весной стали покупать гораздо больше товаров. Речь идет о любых категориях. Цены увеличиваются тогда, когда растёт спрос на экономику. Таков закон экономики.
Но вопрос не в этом. Какая причина вызвала такое увеличение спроса?
Специалисты утверждают, что такое поведение покупателя можно назвать парадоксальным: доходы уменьшаются, а спрос на товары нет. Это можно объяснить тем, что жители РФ предпочитают хранить свои накопления в иностранной валюте. А сейчас появилась тенденция обмена условных единиц в рубли. Продажа долларов и евро весной принесла хорошую выгоду их владельцам. Соответственно, какая-то часть вырученных средств была потрачена на покупки.
Конечно, это не единственная причина. Также финансовые организации ослабили меры по отношению к заёмщикам. Таким образом, вырос спрос на кредитование. А также многие жители РФ откладывали на отпуск за границей, но из-за ограничений на выезд из страны, бюджет остался неизрасходованным.
Эксперты отмечают, что большая часть накоплений, вероятно, уже потрачена, поэтому сейчас рост цен должен сбавить темп. Но каких-то долгосрочных прогнозов пока сделать не удастся. Непонятно, что следует ожидать от текущей пандемии.
Еще и неизвестно, как дальше будет вести себя правительство страны. Возможно, что регулирование цен на продукты будет приостановлено. Эксперты считают, что ситуация должна измениться к осени. Либо цены вновь станут адекватными по инициативе производителей, либо государство остановится на регулирование какого-то очень узкого списка товаров.