Погода Донецк
+10°
  • Днем +20,
  • Ночью +8
Облачно с небольшим дождем
Курс валют
  • $ 70.00$ 73.50
  • € 82.00€ 86.00
  • ₴ 2.63₴ 2.73

​Россия тайно возьмется за экономику Донбасса?

1663 Экономика
Поделиться
​Россия тайно возьмется за экономику Донбасса?

Влиятельный «сосед» обещает выделить около триллиона рублей в течение трех лет на развитие социальной и экономической сфер в Донецкой и Луганской республике. Об этом сообщают журналисты Радио Свобода, ссылаясь на свои источники в украинской разведке.

Информаторы предоставили документ, в котором расписана программа финансирования неподконтрольных Украине регионов с 2022 по 2024 годы. При этом ДНР и ЛНР в постановлении обозначены довольно пространственными обозначениями, как «территория1» и «территория2», говорится в расследовании журналистов.

В планах Кремля стоит повышение заработной платы дончан в два раза. На данный момент средний уровень дохода жителей Луганска и Донецка составляет около 15 тысяч рублей. По оценкам российских экспертов всего на территории двух республик проживает порядка трех миллионов человек, из них каждый третий – пенсионер.

Отдельным пунктом в программе отмечено финансирование военных частей в республиках. Похожую статистику и прогнозы украинские СМИ обнаружили в объявленной программе развития Донбасса до 2023 года.

Согласно разведданным средства поступают через благотворительный фонд в Москве, а его представители занимают ведущие посты в управленческих аппаратах ДНР и ЛНР. Также управление экономикой регионов осуществляется через межведомственную комиссию, оказывающую гуманитарную помощь.

Поделиться