В ДНР овощи гораздо дешевле чем в Украине

1457 Экономика
Поделиться
В ДНР овощи гораздо дешевле чем в Украине
Содержание

    Август для жителей Донбасса считается месяцем для масштабных заготовок овощей на зиму.
    К сожалению, сделать это непросто: не все продавцы выходят на работу из-за непрекращающихся обстрелов ВСУ. Казалось бы, снижение конкуренции точно должно привести к подорожанию продуктов, но этого не произошло. Есть хорошая новость - впервые за время военного противостояния цены в республике стали даже немного ниже украинских. И первыми подешевели лук и капуста.

    В среднем, в ДНР цена на лук составляет от 35 до 40 рублей за 1 кг, что ниже прошлогоднего показателя. В Украине же цена на этот овощ выросла в 4,6 раза, если сравнивать с 2021 годом! Цена на капусту же за аналогичный период подросла более, чем в 5 раз, когда на Донбассе сейчас цена всего 18-25 рублей.

    Что примечательно, в Украине цены на овощи и фрукты всегда были ниже, чем на Донбассе. Именно поэтому их долгое время завозили в регион. Сейчас ситуация с овощами в ДНР стабильная, однако оптимизма это не прибавляет. Систематические обстрелы рынков и инфраструктуры привели к тому, что даже сами продавцы не могут предсказать, что именно будет в ассортименте в конкретный день. Часто купить нужный овощ или фрукт можно у нелегальных торговцев, которые привозят свой товар прямо под дома. Их цены немного выше рыночных, но и это не критично для покупателей.

    Как будут развиваться события с продовольствием дальше, напрямую зависит от обстановки на фронте. При этом и продавцы, и покупатели надеются, что она стабилизируется и в сентябре рынки заработают на полную мощность

    Поделиться
    Опрос
    Любите ли вы Донецк?
    Его невозможно не любить, согласны?
    Да - 14
    93%
    Нет - 1
    7%
    Проголосовали 15 человек
    Новости в Донецке для Тебя