Погода Донецк
-2°
  • Днем +4,
  • Ночью -5
Облачно с небольшим дождем
Курс валют
  • $ 73.79$ 78.96
  • € 83.72€ 89.18
  • ₴ 2.58₴ 2.8

​Дарение недвижимости и завещание. В чем разница?

1586 Общество
Поделиться
​Дарение недвижимости и завещание. В чем разница?

Сегодня оформление дарения и завещания пользуются большим спросом в ДНР. Но чем они отличаются друг от друга из жителей республики мало, кто знает.

Отметим, что оба способа передачи недвижимости относятся к сделкам, только завещание имеет односторонний характер, а у дарения – две стороны. Следовательно, свидетельство о наследстве не предполагает обязательного подписания со стороны наследника.

Завещание – это официальный документ, который должен быть нотариально заверенным. Без печати и подписи юриста он не несет никакой юридической силы.

Право собственности по договору дарения переходит сразу после его государственной регистрации. В случае завещания – после смерти собственника недвижимости.

При выборе документа определяющим моментом является именно период перехода собственности. Таким образом, пенсионеры часто оказываются жертвами мошенников. Не зная всех нюансов, они подписывают договор дарения и оказываются лишены имущества.

Поэтому составление договора дарения – это дело рискованное. С завещанием в этом плане проще, ведь собственник имущества сохраняет свои законные права на него вплоть до самой смерти. Кстати, завещатель наделен правом вносить неоднократные изменения в документ. Это право прописано в ст.1259 Гражданского Кодекса ДНР.

Отметим, что при составлении завещания учитываются и права тех, кому положена доля имущества по наследству, поэтому завещать все свое имущество одному родственнику при наличии других (дети, супруги) не получится.

Поделиться
Опрос
Любите ли вы Донецк?
Его невозможно не любить, согласны?
Да - 9
90%
Нет - 1
10%
Проголосовали 10 человек