​В республиках Донбасса за распространение фейковой информации о военных действиях грозит уголовная ответственность

1477 Общество
Поделиться
​В республиках Донбасса за распространение фейковой информации о военных действиях грозит уголовная ответственность

На прошлой неделе в уголовный, а также в уголовно-процессуальный кодексы были внесены поправки, касающиеся распространения фейковой информации о российской армии и армии республик Донбасса.

Согласно документам за распространение сведений, которые являются заведомо ложными грозит не только штраф, но и лишение свободы. В обоих случаях ответственность предусматривается достаточно серьезная. Размер штрафа будет варьироваться в диапазоне от ста до трехсот тысяч рублей. Максимальный срок лишения свободы может составить пять лет. Средний срок лишения свободы по статье составит три года. Кроме этого, нарушитель может быть отстранен от занимаемой должности или лишен права заниматься определенными видами деятельности. Сроки дисквалификации в данном случае те же.

Если же действия правонарушителя привели к серьезным последствиям, к примеру, смерть или причинение тяжкого вреда здоровью и имуществу, ответственность будет гораздо серьезнее. Сумма штрафа может достичь одного миллиона рублей, ее минимальный размер составит в данном случае 300 тысяч рублей. Срок лишения свободы тоже будет более длительным – до пяти лет. В этом случае также актуально отстранение от занимаемой должности и запрета на ведение определенных видов деятельности.



Ссылка на закон!

Поделиться