На освобожденных территориях ДНР стало проще оформить социальную помощь

896 Общество
Поделиться
На освобожденных территориях ДНР стало проще оформить социальную помощь
Содержание

    Правительство республики рассмотрит вопрос о предоставлении социальных услуг для жителей, имеющих льготы.

    Накануне Минтруд и социальные политические деятели ДНР поделились хорошими новостями. Население освобождённых территорий сейчас может воспользоваться услугами по предоставлению социальной помощи по более упрощённой схеме обслуживания. Корректировка принята в постановлении Госкомитета обороны ГКО 128 от 20.06.2022 г.

    Список льгот включает: материальная помощь, социальное пособие, пособие по оплате ЖКХ, материальное пособие по приобретению угольной продукции. Новое правило касается не только собственников жилья, но и пользователей, и арендаторов. Для применения льгот гражданин должен обратиться к местному управлению труда и социальной защиты по его фактическому месту жительства.

    КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕ НУЖНЫ?

    Сейчас гражданам не нужно представлять справку о доходах, трудовую книжку, документы о праве собственности на жилое помещение и участок. Также сейчас не требуется справка о размерах собственности земельных участков, об отсутствии газовой или центральной системы отопления в жилище, о предоставлении коммунальных услуг.

    Финансовая поддержка малообеспеченным семьям, воспользовавшимся этими услугами впервые, определяется исходя из декларации о доходах, если они не смогут представить справку о доходах.

    Действие постановления ГК относится к возникшим правоотношениям, начиная, с 3.03.

    Не забываем, что на освободившихся территориях оказываются все виды государственной поддержки, предусмотренной в ДНР.

    Жительница города Мариуполя Ольга Баранова комментирует: "Это очень важный и своевременный выбор. Во время боевых действий многие мариупольцы лишились таких документов. Да и физически собирать все справки сейчас не представляется возможным."

    Также постановлением главы Республики ДНР от 15 июля 2022 г., значительно увеличился размер компенсации на покупку угольной продукции для бытовых потребностей населения.

    Размер выплаты гражданам, проживающим в доме, отапливаемом печью, вырос с 7500 до 9 000 руб.

    Размер выплаты увеличился с 3750 до 4500 рублей для тех, кто живет в жилых домах, кухни которых, оборудованы кухонным котлом на твердом виде топлива для приготовления пищи.

    Так, в освобожденный в Першотравневом районепоселок «Мангуш», на территории которого расположено немало курортных сел на Азовском море, в настоящее время продуктивно осуществляется доставка угля и продуктов гуманитарного назначения.

    Специалист по развитию районов Снежана Горайчук рассказала, что в село Шевченко доставили по 300 кг угляна 31 двор. Особая благодарность выражается семьям Егоровым и Кот, помогающим организовать доставку угля для жителей.

    • Также обеспечили топливом 162 двора сельского поселения Агробаза, 49 дворов сельского поселения Радянская Украина Пригородная и Бердянская.
    • Помощь получили десятки тысяч человек в течение четырех месяцев.
    • С марта по июнь в 185 освободившихся населенных пунктов организовано функционирование механизмов социальной помощи.
    • Получено более 130 тыс. заявлений граждан о восстановлении либо первичном оформлении пенсий, а также социальных выплат.
    • В выплатных ведомостях на сегодняшний день занесено около 70 тыс. жителей на сумму 2,2 млрд. руб.
    • В ведомости на получение пособий включены 5 тыс. человек, общая сумма выплат которых около 110 миллионов рублей.
    • Получено 1100 заявлений о восстановлении страховой выплаты по регрессу.
    • Фонд социальной защиты, в случае временной нетрудоспособностии в связи с материнством поставил 297 страхователей на учет. Общая численность застрахованных составила 7,6 тыс. человек.
    • Социальная и бытовая помощь на дому предоставляется 1200 пожилым гражданам.

    Поделиться
    Событие в Донецке для Тебя