Жители ДНР получат компенсацию за разбитое жилье

863 Общество
Поделиться
Жители ДНР получат компенсацию за разбитое жилье
Содержание

    30 июля 2022 года было принято Постановлением ГКО ДНР № 175, которое указывает порядок предоставления компенсации за утраченное и поврежденное жилье в ходе боевых действий. Также компенсация будет выплачена и за испорченное имущество первой необходимости.

    Отметим, что под действие постановление попадают только то жилье, которое было разрушено начиная с 24 февраля 2022 года. Положено, что либо гражданам, потерявшим жилье до этого периода пока информации нет.

    Какие компенсации предусматривает постановление?


    • За утраченное жилье – выплата денежный средств или предоставление нового жилья в многоквартирном жилищном фонде. На выбор, то есть нужно выбрать, что-то одно. Либо деньги либо жилье.
    • За поврежденное жилье и утраченное имущество первой необходимости – выплата денежных средств.

    Как будет рассчитываться размер нового жилья?

    Всё зависит от площади поврежденного дома или квартиры. Новое жилье будет построено или на месте старого разрушенного, или в пределах микрорайона, на крайний случай в соседнем районе. Населенный пункт остается неизменным, в другой город никто никого переселять не будет.
    Граничный порог компенсационного жилья не может превышать 150 квадратных метров.

    Как будет рассчитываться размеры денежной выплаты пострадавшим?

    1.За утраченное жилье – исходя из стоимости 1 метра квадратного общей жилой площади в размере 35 000 рублей с учетом нормы общей площади жилого помещения в размере 33 квадратных метра для одиноко проживающих лиц, 42 метра квадратных на семью, состоящую из двух человек, по 18 - на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения;

    2. За поврежденное жилье – исходя из стоимости капитального ремонта 1 метра квадратного общей площади поврежденного жилого помещения в размере, не превышающем 6 000 рублей;

    3. За утраченное имущество первой необходимости –100 000 рублей на человека.

    Чтобы получить компенсацию, пострадавшим нужно обратиться в Комиссию по местонахождению утраченного или поврежденного жилого помещения через управления труда и социальной защиты населения местных администраций и предоставить необходимый пакет документов.
    Список лучше уточнить непосредственно в соцслужбе района.
    Поделиться
    Опрос
    Любите ли вы Донецк?
    Его невозможно не любить, согласны?
    Да - 14
    93%
    Нет - 1
    7%
    Проголосовали 15 человек
    Место в Донецке для Тебя