Погода Донецк
+2°
  • Днем +11,
  • Ночью 0
Пасмурно со снегопадом
Курс валют
  • $ 68.00$ 72.50
  • € 80.00€ 85.00
  • ₴ 2.57₴ 2.67

​Дончане борются за свободу Андрея Косяка

1624 Политика
Поделиться
​Дончане борются за свободу Андрея Косяка

В Донецке под окнами офиса СММ ОБСЕ вот уже который день развернут палаточный лагерь протестующих за освобождение офицера-наблюдателя СЦКК от Луганской народной республики Андрея Косяка из украинского плена.

Инцидент произошел 13 октября в районе населенного пункта Золотое-5, где проходили работы по расчистке обочин дороги от травы. Об этом украинская сторона знала. В это же время открыли огонь по сельской школе. Андрей Косяк взял на себя контроль за эвакуацией, в тот момент его захватили украинские диверсанты.

Пикетчики закрыли наблюдателям правопорядка выезд, требуя от международной организации прекратить беспредел ВСУ и вернуть офицера домой. Дончане намерены пикетировать штаб-квартиру до тех пор, пока не добьются выполнения своих требований. Активисты основательно подготовились: обеспечили в палатках отопление, заготовили продукты, горячее питье, теплую одежду.


Протестующие составили коллективное обращение представителям ОБСЕ и ООН, в котором сообщают о том, что Андрея Косяка подвергают жестоким моральным и физическим пыткам, что Украина продолжает открыто похищать людей и игнорировать законы. В письме прозвучали требования не только содействовать освобождению неприкосновенного представителя СЦКК, но и провести расследование по этому делу, привлечь виновных к уголовной ответственности, а также проинформировать об этом мировую общественность и украинские власти.


Поделиться