Кутья на Рождество: топ-5 рецептов приготовления

Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. Кутья – это основное блюдо, с которого начинают трапезу в Свят вечер. В зависимости от региона, ее готовят по-разному.
Мы промониторили и предлагаем вам пять лучших
рецептов приготовления кутьи на Рождество
КЛАССИЧЕСКАЯ КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ
Ингредиенты:
• зерна пшеницы — 1 стакан;
• мак -100 г;
• ядра грецких орехов — 100 г;
• мед -1-3 столовые ложки.
Рецепт:
• Подготовить пшеницу. Если зерна не очищены, пшеницу нужно замочить в воде.
Далее, чтобы их почистить, необходимо положить зерна в ступку и растирать
пестиком до тех пор, пока не удалится шелуха. В процессе лучше добавлять теплую
воду — процесс пойдет быстрее. После этого пшеницу следует просеять и тщательно
промыть под проточной водой.
• Если вы используете очищенное пшено, его следует просто залить прохладной
водой и тщательно промыть.
• Далее пшеницу заливают водой и варят до полной готовности (это занимает около
3-х часов). Проследите, чтобы зерна оставались целыми. Оставшуюся воду нужно
слить.
• Пока каша варится, можно заняться маком. Его следует варить в течение 5 — 10
минут, а затем при помощи разделочной доски и скалки размять до необходимой
консистенции. По желанию, вы можете превратить мак в молочко, используя
блендер.
• Орехи раздробить.
• Соединить сваренную пшеницу, мак, мед. Дать кутье настояться в теплом месте
20 — 30 минут.
• Украсить блюдо можно не только орехами, но и сухофруктами, ягодами, цукатами.
• Не забывайте, что классическая кутья не предполагает сахар. Чтобы каша
получилась сладкой, используйте мед.
РИСОВАЯ КУТЬЯ
Ингредиенты:
• рис — 250 г;
• изюм — 100 г;
• миндаль — 100 г;
• сахар;
• корица.
Рецепт:
• Рис тщательно промыть, залить водой и варить до готовности (не перемешивая).
• Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
• Миндаль и изюм ошпарить кипятком. Миндаль лучше измельчить.
• Сахар следует развести в небольшом объеме воды.
• Рис, миндаль, корицу и изюм смешивают. Готовое блюдо поливают сахарным сиропом.
КУТЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ
Ингредиенты:
• перловая крупа — 200 г;
• мак — 150 г;
• очищенные орехи — 50 г;
• изюм — 50 г;
• мед и сахар по вкусу;
• сливки — 1/2 стакана.
Рецепт:
• Перловую крупу промыть и залить водой в соотношении 1:3.
• Варить перловку до готовности и остудить.
• Мак залить кипятком и варить до тех пор, пока будет легко растираться пальцами.
• После этого мак отцеживают и перекручивают через мясорубку.
• Изюм запарить в кипятке на 5 — 10 минут.
• Добавить к каше мак, измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.
• Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить сливки.
Блюдо рекомендуется подавать охлажденным.
ГРЕЧНЕВАЯ КУТЬЯ
Ингредиенты:
• гречка — 1 стакан;
• чернослив — 300 г;
• миндаль (можно заменить другими орехами) — 100 г;
• мед — 150 г;
• мак — 50 г;
• кардамон — 10 г;
• бутон гвоздики — 2 шт.
Рецепт:
• Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Рекомендуется предварительно замочить крупу на несколько часов в воде. Кастрюлю с кашей заверните в полотенце, чтобы каша распарилась.
• Чернослив следует промыть, просушить и нарезать на кусочки.
• Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде.
• Мед растворить в ½ литра воды и довести до кипения. Меду дать прокипеть минуту, а затем с него следует снять пену.
• Далее в блюдо нужно добавить гвоздику и кардамон. Каша должна настояться до остывания.
• Гречневую кашу смешать с орехами и черносливом.
• Перед подачей блюдо полить медовым соусом.
КУТЬЯ С СУХОФРУКТАМИ И МАЛИНОЙ
Ингредиенты:
• пшеница / рис — 2 стакана;
• мед — ½ стакана;
• сушеные яблоки / груши, изюм и/или сушеная малина — ¼ стакана.
Рецепт:
• Помыть и перебрать крупу.
• Варить крупу в течение 25 минут.
• Добавить соль (по вкусу), яблоки и малину.
• Изюм следует добавить через 5 — 7 минут после начала варки.
• В остывшую массу добавить мед.
• Дать каше настояться в течение 1 — 2 часов.