ШАШЛЫК ЗИМОЙ: советы приготовления

Захотелось шашлычка зимой? Не беда, морозы и снег еще никого в этом деле не останавливали. Поверьте, хорошо отдохнуть на даче или в лесу можно не только летом. Ничего не мешает отметить новый год, 23 февраля, день рождения или просто провести выходные в кругу родных и близких на свежем воздухе.А если еще добавить катание на санках, игру в снежки, лепку снеговиков вы получите массу положительных эмоций.
Шашлык зимой имеет как минимум 2 плюса: отсутствие назойливых насекомых и риска порчи продуктов из-за жары. Но и минусы имеются. И наверное самый большой — это мороз и ветер.Угли плохо прогорают, а мясо жарится долго и остывает прямо во время приготовления, в итоге получаясь сухим и недожаренным/пережаренным. Знакомо?
В этой статье мы расскажем, какие тонкости нужно знать, чтобы правильно сделать шашлык на мангале зимой сочным, вкусным и хорошо прожаренным.
Начнем с выбора мяса. Итак, быстрее даже в мороз прожаривается рыба —форель, семга, горбуша или курица, а также сосиски и шашлычные колбаски. Конечно, можно остановить свой выбор и на свинине. Но не покупайте мясо на косточке, у кости оно может и летом остаться сырым.
Маринуйте мясо по вашему любимому рецепту и нанизывайте на шампур дома, чтобы на природе просто достать его из емкости и уложить на мангал. Согласитесь, мало удовольствия принесет замерзающими руками возиться с мокрым леденеющим мясом.
Дрова понадобятся очень сухие, в зимнем лесу их нет, поэтому их нужно будет привезти с собой. Не забудьте жидкость для розжига, ее понадобиться много. Для более приятного запаха ее можно заменить подсолнечным маслом. На всякий случай захватите газеты для растопки.
Если вы используете готовые угли, то ждите, пока они хорошо прогорят и раскалятся. Расстояние от углей до шашлыка не должно быть слишком большим. Если стенки у мангала высокие, то чтобы увеличить жар, поставьте по углам кирпичи. Также нужно усилить приток воздуха, махая над углями картонкой.
Помимо самого шашлыка, должна быть и другая еда. Сократите до минимума холодные закуски, ведь их на морозе совсем не хочется. Возьмите соленья и маринады — огурчики, маринованный чеснок, мелкие помидоры, грибочки. Свежие овощи на морозе замерзнут, поэтому их брать не стоит. Хорошо пойдут, как закуска, бутерброды с копченой колбасой или ветчиной.
Больше внимания уделите горячей еде. Например, сварите дома картошку в мундире и очистите ее. На природе можно будет ее разрезать вдоль на две части, уложить на решетку, смазать маслом, посолить, поперчить и разогреть. Быстро готовятся вегетарианские шашлыки из овощей, грибов, сыра.
Не забудьте о горячем чае в термосах. Еще советуем приготовить глинтвейн из красного или белого вина. Под мясной или рыбный шашлык он всегда идет на ура.
Оденьтесь максимально тепло, потому что двигаться во время жарки мяса вы, будете мало, и гарантированно замерзнете. Помимо мангала следует разжечь еще и костер для согревания дружной компании.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык зимой, мы уверены, что он получится вкусным, а ваш праздник — незабываемым!