1

Главстат ответил на вопросы из соцсетей о переписи

1 октября в ДНР началась перепись населения. Поскольку это первая перепись в истории Республики, у многих граждан возникает ряд опасений. Главстат ответил на вопросы из соцсетей о переписи.


Что мне отвечать, если я живу в Донецке, но прописан на Украине?

Республиканской переписи населения подлежат граждане ДНР, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Республиканской переписи населения на территории ДНР. Человек переписывается по фактическому постоянному месту проживания. Адрес регистрации не указывается.


Может ли перепись населения проводиться с целью выявления нежилых квартир для последующего «отжима»?

Категорически нет! Задачей переписи населения является получение официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территории, национальном и языковом составе населения, его образовательном уровне.


Какие вы можете предоставить гарантии, что данные не будут переданы в СБУ или бандитам?

Как вы узнаете кто именно передал данные? Вся полученная информация является конфиденциальной. Весь переписной персонал уведомлен, что при допущении утраты или разглашении сведений ограниченного доступа предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством ДНР. Вопросы переписного листа не содержат сведений о фамилии, идентификационном номере, адресе регистрации гражданина, т.е. обезличены. Идентифицировать лицо по переписному листу практически невозможно. Переписные документы хранятся на стационарных участках, расположенных в охраняемых помещениях. Со стороны органов внутренних дел усилено патрулирование территорий по заранее разработанным маршрутам.


Вы проверяли людей, проводящих перепись, на наличие судимостей и связь с Украиной?

При приеме переписного персонала специалистами проводится собеседование с претендентами на должности для проведения переписи населения, выясняются вопросы, касающиеся личности претендента, анализируются его ответы, поведение.


Если меня не застанут дома, значит переписчики посчитают, что меня нет в пределах Республики?

Если в жилом помещении не удалось никого застать дома, переписчик оставляет информационную листовку, в которой сообщает, что к вам приходил переписчик и предлагает позвонить и договориться о встрече в удобное время или посетить стационарный участок для прохождения переписи. Аналогичную информацию просит передать через соседей или (при наличии) дежурного по подъезду.


Как будет осуществляться контроль над использованием денежных средств? Не разворуют ли деньги, выделенные на перепись? Будет ли отчет?

Для проведения Республиканской переписи населения выделяются деньги из Республиканского бюджета и контроль за использованием бюджетных денежных средств осуществляют уполномоченные на то государственные органы.


Не отключат ли мою квартиру от коммунальных услуг, если меня не застанут дома?

Участие в переписи населения – дело добровольное, санкции никакие не предусмотрены.


Если я работаю неофициально, то что мне говорить? Ожидать ли моему начальнику проверки из налоговой?

Вопросы переписного листа не содержат уточнения как именно трудоустроен опрашиваемый (официально или нет). К тому же ответы на вопросы переписного листа строго конфиденциальные, никому не передаются.


Если мой муж в командировке, то что мне отвечать?

Информацию о муже можно записать со слов жены.


Если я уехал в отпуск, то как мне поучаствовать в переписи?

Информацию об отсутствующем можно получить со слов проживающих с ним в одном домохозяйстве или в конце проведения переписи об отсутствующем будут запрошены административные данные о поле и возрасте (дате рождения).


Не будут ли показатели переписи искусственно завышаться или занижаться?

Цель переписи – установить фактическое число постоянно проживающих на территории ДНР для формирования республиканского бюджета республики, обоснования стратегии социально-экономического развития, анализа демографических тенденций, разработки и реализации государственных программ – демографической, социальной, культурной, образовательной и других. Обманывать самих себя нет никакого смысла.


Будут ли считаться несуществующими люди, которые отказались заполнять данные о фамилии, имени, отчестве или отказались от участия в переписи вовсе?

Если кто-либо из опрашиваемых категорически отказывается называть свою фамилию, имя и отчество, то их перепись проводится без этих данных (или, например, в контрольном листе переписчиком предлагается записать только три буквы инициалов). В случае отказа опрашиваемого от предоставления о себе сведений – в конце проведения переписи о нем будут запрошены административные данные о поле и возрасте (дате рождения).


Не будут ли переписчики сами заполнять анкеты, чтобы не тратить свое время на обход домов?

Нет, не будут. После проведения переписи населения с 15 по 18 октября 2019 года предусмотрен выборочный контрольный обход участка с инструктором для проверки качества заполненных переписных документов.


За счет каких средств проводится перепись населения? Не окажет ли проведение переписи негативного воздействия на выплату социальных пособий и зарплат?

Республиканская перепись населения 2019 года проводится за счет средств Республиканского бюджета. Это целевые средства, которые не могут повлиять на выплату социальных пособий и зарплат.


Если у меня есть маленький бизнес и он не зарегистрирован, то что я должен ответить переписчикам? Не возьмется ли за меня налоговая?

Вопросы переписного листа содержат вопросы общего характера: есть ли у Вас работа, на территории какого населенного пункта она находилась, т.е. без уточнения каких-либо нюансов, в частности, о регистрации предприятия. К тому же ответы на вопросы переписного листа строго конфиденциальные, никому не передаются.


Автор Svetlana
Коментарии к Главстат ответил на вопросы из соцсетей о переписи
Комментариев пока нет.
Для того что бы оставить комментарий нужно быть зарегистрированным

© Copyright 2017-2021 by YouDn.ru