Погода Донецк
+20°
  • Днем +25,
  • Ночью +18
Облачно с небольшим дождем
Курс валют
  • $ 72.50$ 74.50
  • € 88.50€ 92.50
  • ₴ 2.60₴ 2.70

В ДНР изготовили памятные знаки к 75-летию Победы с использованием технологии лазерной гравировки.

426 Посты
Поделиться
В ДНР изготовили памятные знаки к 75-летию Победы с использованием технологии лазерной гравировки.

Памятные знаки в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые в ДНР изготовлены с применением лазерной гравировки. Об этом корреспонденты ДАН узнали побывав в Донецком государственном научно-исследовательском и проектном институте цветных металлов (ДонНИПИЦМ).

Мастерство высшей пробы: Сотрудники донецкого НИИ рассказали о производстве памятных знаков в ДНР
«Технология, которую мы здесь использовали – лазерной гравировки, – применяется у нас впервые. Идея пришла одному из сотрудников, когда он увидел трехуровневую монету, изготовленную в Чечне. Он обратил внимание, что рисунок на ней состоит из нескольких частей – рельефный передний план, плоские средний и задний планы. Мы предположили, что там использовалась лазерная гравировка, и решили применить эту технологию у себя», – рассказал начальник научно-экспериментального комплекса института Сергей Игнаткин.



Он добавил, что необходимое для этого оборудование было установлено в институте еще в конце 2019 года. Сейчас исследователи изучают возможности создания с помощью технологии различных эффектов – матовой поверхности, изменения цвета сплавов и прочее. «Эта технология требует достаточно большого количества времени. Так, на двух лазерных станках за четыре часа мы смогли сделать около 60 памятных знаков», – рассказал сотрудник НИИ.


Он отметил, что к 75-летию Победы по заказу Центрального республиканского банка ДНР начат выпуск двух серий памятных знаков, которые посвящены Городам-героям и командирам Победы. Некоторые экземпляры готовых изделий Игнаткин продемонстрировал корреспондентам Донецкого агентства новостей

Первый из них, с изображением водружения Знамени Победы над Рейхстагом в мае 1945 года, поступил сегодня в продажу.