Почему в Республике начали дорожать продукты?

Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики №39-2 от 05.XII.19. в перечень социально-значимых продтоваров входит 29 наименований. Не будем перечислять весь список, лишь упомянем, что в нем учтены все продукты, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности: хлеб, крупы, мясо, жиры, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Все эти продукты есть в свободной продаже, дефицит на них не наблюдается. Но давайте сравним цены по основным позициям двухнедельной и недельной давности и нынешние. Будем учитывать среднее значение за килограмм по Республике согласно данным Министерства экономического развития ДНР.
Итак, что кушает обычный гражданин? Хлеб, картофель, яйца, каши. Пенсионеры часто заменяют сливочное масло растительным или спредом. Пока не наступил сезон, сегодня мы изредка позволяем себе свежие овощи и фрукты.
Самый главный стратегический продукт ― хлеб из муки высшего и I-го сортов не дорожает, средняя цена на него стабильна ― 28 рублей. За килограмм картофеля две недели назад мы отдавали 20 рублей, неделю назад ― 22 рубля, а сегодня уже 23-24. Растут в цене и яйца: за три недели они поднялись от 53-х до 55-ти рублей за десяток. Гречка ― еще один продукт, пользующийся неизменным успехом ― подорожала с 56-ти до 68-ми рублей. Рис прибавил 6 рублей (сегодня стоит 56). Две недели назад макароны можно было найти по 35 рублей, сейчас по 37.
А как же прочие «деликатесы», без которых невозможно полноценное питание? Немного снизилась стоимость белокочанной капусты: с 26-ти до 24-х рублей, но подорожала курятина; сегодня ее предлагают по 138 рублей, против 122-х рублей в конце марта. Цена на еще один стратегический продукт ― сало, осталась неизменной: 100 рублей. Как и на говядину (500 рублей).
Какой обед без вкусного первого? Но чтобы приготовить полноценный борщ, хозяйке нужно раскошелиться. Свекла подорожала на 6 рублей, сегодня в среднем ее продают по 26 рублей.
Дорожают и кисломолочные продукты: сметана подорожала на два рубля, творог ― на 9.
Чаще всего в конце зимы, начале весны наша иммунная система ослаблена, из-за чего организм становится легкой добычей различных вирусов. Особенно весной мы нуждаемся в витаминах. Какие из них доступны? Обычно, яблоки, апельсины, помидоры, огурцы. Яблоки подорожали на 14 рублей, апельсины ― на 11. Зато порадовали помидоры и огурцы: они стали доступней аж на 37 и 20 рублей соответственно.
Пошла в рост рыба, и значительно. Чтобы полакомиться простой селедкой, сегодня нужно изыскать 163 рубля. Неделю назад это удовольствие стоило на 12 рублей дешевле.
Рост цен и социальная стабильность
Подведем итог. За исключением отдельных позиций, в целом продукты питания стали дороже.
«Подросли»:
1. Картофель.
2. Яйца.
3. Крупы.
4. Макаронные изделия.
5. Фрукты.
6. Кисломолочные продукты.
7. Охлажденные или замороженные тушки кур.
8. Рыба.
В условиях режима повышенной готовности, действующего в Донецкой Народной Республике с 14-го марта 2020 года, первостепенной задачей становится обеспечение населения продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости. Их наличие и доступность ― важнейшее условие социальной стабильности, и как следствие ― национальной (государственной) безопасности.
Соответствующие госслужбы и структуры отлично это понимают, следят за ценами и ассортиментом. Однако продукты (как и лекарства) продолжают дорожать. Почему это происходит? Что влияет на ценовую политику? Очевидно, здесь нужно учитывать несколько причин: сезонность, нерегулярные поставки, таможенные ограничения, курс доллара, возможно неурожаи.
Почему дорожают продукты
Розничная цена формируется из двух составляющих: отпускной цены и предельной торговой надбавки. Сопутствующими факторами являются создаваемый самими покупателями дефицит на тот или иной товар, и сезонность. Еще недавно так было с гречкой, теперь ― с лимонами и имбирем.Возможно завтра, придет черед семечкам подсолнуха или апельсиновым коркам. Не будем создавать искусственный ажиотаж и вредоносную панику. Всем всего хватит.
С сезонностью дела обстоят проще. К примеру, объективно килограмм свежих помидоров будет стоить дороже в январе, чем в июле. На носу жаркое время года, так что обилие овощей и фруктов с огородов и грядок неизбежно снизят их стоимость.
В ДНР постоянно мониторят ситуацию, держат ее под контролем. Если же вы все-таки столкнулись с фактами завышения цен на продовольственные товары первой необходимости, сообщайте об этом по телефону: 2-30-41 или звоните на Горячую линию, открытую Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики, по телефонам: 0713817983, 0714894233.
Источник: газета «Енакиевский рабочий»