Полезная ежевика

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину.
Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:
1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.
Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.
Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?
- Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
- Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
- Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
- Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
- В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
- Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
- Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.