Рататуй - вкусное витаминное блюдо

Рататуй - это овощная нарезка в элегантной укладке, запеченная в духовке. Очарование его опирается на важный кулинарный принцип для салатов и сате: «Нарезаем основные компоненты в одинаковом размере». Аппетитная изюминка приготовления родом из окрестностей современной Ниццы — оливковое масло и душистые прованские травы в соусе.
Какие ингредиенты нам нужны
На 4-5 порций:
Кабачок (обычный или цуккини) — 1 шт. длиной 20-25 см Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный) Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости) Лук — 1 луковица среднего размера Чеснок — 4-5 долек Оливковое масло — 2-3 ст. ложки Соль, перец — по вкусу
Важный секрет классики — специи: Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе. Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.
Как мы готовим классический рататуй
- Баклажаны Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
- Кабачок Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.
- Помидоры Моем. 3 штуки режем кружками — снова так же тонко, как баклажаны. 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.
- Перец Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком. Лук Чистим, моем и режем мелким кубиком. Чеснок Чистим, моем и мелко-мелко рубим. Все ингредиенты подготовлены. Теперь можно поступить по-разному.
Нам нравится делать соус для заливки овощей в форме.
- Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
- Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.
Последний аккорд — запекание в духовке.
Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут.