Онлайн чат
padvone 3 недели назад
Как жизнь?
padvone 3 недели назад
Привет
brovardin 3 недели назад
Добро пожаловать в чат
Погода Донецк
+21°
  • Днем +33,
  • Ночью +17
Переменная облачность с грозовыми ливнями
Курс валют
  • $ 72.00$ 74.00
  • € 85.50€ 89.50
  • ₴ 2.60₴ 2.70

​Минтранс ДНР рассматривает возможность восстановить аэропорт Донецка

1621 Транспорт
Поделиться
​Минтранс ДНР рассматривает возможность восстановить аэропорт Донецка

Минтранс самопровозглашенной Донецкой народной республики рассматривает возможность восстановления аэропорта Донецка; власти ДНР полагают, что имеются "самые идеальные перспективы" по созданию там транспортного хаба.

Международный аэропорт Донецка был реконструирован в 2012 году к проведению чемпионата Европы по футболу. Здесь построили новый терминал, уникальную взлетно-посадочную полосу, способную принимать все типы современных самолетов. С мая 2014 года здесь шли ожесточенные бои между ополчением и украинскими силовиками. В январе аэропорт полностью перешел под контроль армии ДНР. Сейчас от аэропорта Донецка практически ничего не осталось, разрушены старый и новый терминалы, взлетно-посадочная полоса.

"Напомню, что при Украине были попытки сделать хаб (аэропорт, отличающийся от других значительным объемом пересадочных и перегрузочных работ), но деньги разворовывались. У нас самые идеальные перспективы по созданию транспортного хаба, и от этих шагов мы не отступимся. Вопрос блокируется только международным полетным предписанием и, как только воздушное пространство будет открыто, мы приступим к работам", — приводит слова министра транспорта Семена Кузьменко его пресс-служба.

В Минтрансе отметили, что даже сейчас, несмотря на большие разрушения, на взлетную полосу может сесть военный самолет. К тому же восстановить взлетно-посадочную полосу, по оценке экспертов, вполне реально.

"По данным аэрофотосъемки, аэродромный комплекс не имеет критических разрушений, требующих полной замены. На первом этапе можно с минимальными затратами обеспечить работу военно-транспортной авиации, самолетов министерства чрезвычайных ситуаций и полеты первых лиц государства", — отметил начальник отдела гражданской авиации Минтранса ДНР Павел Туревский.

Однако возобновить работу аэропорта можно будет только после полного прекращения боевых действий, напомнил он.

"В первую очередь, это зависит от открытия неба. Сейчас оно будет оставаться закрытым, пока украинские войска стоят под Донецком. Для начала нужно, чтобы они были отведены как минимум на 100 километров от аэропорта или чтобы Донецкая народная республика вышла на границы, которые раньше занимала Донецкая область", — добавил Туревский.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Опрос
Любите ли вы Донецк?
Его невозможно не любить, согласны?
Да - 5
100%
Нет - 0
0%
Проголосовали 5 человек