Погода Донецк
+20°
  • Днем +25,
  • Ночью +17
Облачно и дождливо
Курс валют
  • $ 72.50$ 74.50
  • € 88.50€ 92.50
  • ₴ 2.60₴ 2.70

​Открылся XXI Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна»

291 Культура
Поделиться
​Открылся XXI Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна»

В субботу, 13 марта, в стенах Донецкой государственной академической филармонии состоялось торжественное открытие XXI Международного фестиваля музыкального искусства «Прокофьевская весна». Фестиваль проходит под патронатом Министерства культуры Донецкой Народной Республики и при содействии ОО Русский Центр.

Нынешний фестиваль особенный – он проходит в год 130-летия со дня рождения прославленного композитора Сергея Прокофьева и в год 90-летия Донецкой филармонии. Самому фестивалю в 2021 году исполнилось 40 лет: впервые «Прокофьевская весна» состоялась в 1981 году.

Открыла фестиваль программа «ВЕЛИКАЯ МУЗЫКА ВЕЛИКИХ ГЕНИЕВ», которую представили Донецкий академический симфонический оркестр имени С.С. Прокофьева под управлением главного дирижёра – заслуженного артиста России Анатолия ОСЕЛКОВА и гостья из Российской Федерации – пианистка Мария Харсель.

Ведущая программы – музыковед Юлия Александровская – поздравила всех присутствовавших в зале с началом фестиваля и сообщила о том, что в этом году фестиваль «Прокофьевская весна» продлится целых три месяца, в течение которых пройдёт ряд мероприятий, приуроченных к данному юбилею.

Первое отделение концерта «ВЕЛИКАЯ МУЗЫКА ВЕЛИКИХ ГЕНИЕВ» открыла Симфония № 7 до-диез минор Сергея Прокофьева в исполнении симфонического оркестра. Это произведение задумывалось композитором как несложная симфония для радиовещания, рассчитанная на детскую аудиторию. Однако в процессе работы концепция изменилась, и Симфония приобрела философский характер. Благодаря оркестру слушатели в зале смогли прочувствовать все эмоциональные краски этого выдающегося произведения, которое в жизни Прокофьева стало последним. В нём непостижимым образом ощущались и детская непосредственность, и с годами приобретённая мудрость, и грусть – в ней читалась вся жизнь композитора.

Во втором отделении программы к Донецкому академическому симфоническому оркестру имени С.С. Прокофьева присоединилась российская исполнительница Мария Харсель. Вместе музыканты исполнили Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Си-бемоль мажор Иоганнеса Брамса. Оптимистичный и воодушевляющий характер этого произведения как нельзя лучше соответствовал торжественности этого дня. Марии Харсель удалось блестяще передать всю жизнеутверждающую силу выдающегося произведения Иоганнеса Брамса.

Мария Харсель живёт и работает в Санкт-Петербурге, однако с Донецком пианистку связывают глубокие корни. Здесь прошло детство Марии и были сделаны первые шаги в музыке. Родители артистки долгое время работали в симфоническом оркестре Донецкой филармонии, и в детские годы Мария Харсель много времени проводила в этих стенах. Вдохновлённая примером родителей, Мария решила связать свою жизнь с музыкой. Пианистка с отличием окончила Московскую консерваторию, а затем аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории. По мнению своих наставников, она «обладает яркой пианистической индивидуальностью, артистизмом и глубоким пониманием музыкальных произведений». В справедливости этих слов смогли убедиться донецкие слушатели. Зрительный зал благодарил талантливую исполнительницу громом оваций и криками браво.

В завершение программы «Великая музыка великих гениев» на сцену поднялся генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий. Александр Александрович поздравил всех с началом фестиваля «Прокофьевская весна» и поблагодарил музыкантов за их труд, при этом отметив, что музыка нашего земляка Сергея Прокофьева обладает определённой сложностью, с которой блестяще справляется Донецкий академический симфонический оркестр имени С.С. Прокофьева. Кроме того, Александр Александрович поблагодарил пианистку Марию Харсель за её потрясающее выступление и подарил гостье букет весенних цветов и памятные сувениры от Донецкой филармонии и Министерства культуры Донецкой Народной Республики.