Погода Донецк
+7°
  • Днем +12,
  • Ночью +4
Облачно с небольшим дождем
Курс валют
  • $ 70.50$ 73.50
  • € 82.00€ 86.00
  • ₴ 2.63₴ 2.73

​Президент Украины дал разрешение штрафовать тех жителей ДНР и ЛНР, которые имеют просрочки по кредитным платежам

1145 Политика
Поделиться
​Президент Украины дал разрешение штрафовать тех жителей ДНР и ЛНР, которые имеют просрочки по кредитным платежам

Ранее в Украине действовал закон, согласно которому власти не имели права штрафовать жителей Донбасса за несвоевременное гашение кредитов. Речь идет о тех жителях, которые живут в местах операций объединенных сил. Теперь этот закон не имеет юридической силы, президент страны решил отменить этот запрет.

Согласно новому закону, если житель Донбасса взял кредит в предыдущем месяце и просрочил своевременный платеж, ему могут быть начислены пенни и штрафы. Сумма штрафа будет начислять на основную сумму задолженности по кредиту. Также нововведения не обошли стороной и новые договоры, которые указывали на необходимость продлевать сроки по погашению задолженности и снижения процента. Также договор подразумевал уменьшение штрафов за неоплаченные долги граждан. На данный момент новый закон отменил запрет на штрафование и отменил актуальность новых договоров, которые вступили в силу 1 мая текущего года.

Но речь идет только о тех кредитах, которые были оформлены после 1 мая, если кредит был взят до этого дня, то штрафования не будет. На сегодняшний день сохраняет свою актуальность лишь запрет на выселение граждан из домов, которые были переданы в ипотеку по кредитным договорам. Запрет касается даже тех случаев, когда это было сделано по инициативе суда.

Поделиться