Кладезь витаминов - осенний овощ - тыква

Тыквенная мякоть скапливает уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К, бета-каротина.
Тыква скапливает в своём составе ценные минеральные соединения. В их числе фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.
Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Калорийность порции весом 100 гр. составляет всего 23 Ккал.
В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).
При регулярном употреблении этот овощ положительно влияет на весь организм:
- улучшает зрение;
- приводит в норму водно-солевой баланс;
- налаживает работу ЖКТ;
- снижает кровяное давление;
- очищает кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
- нормализует сон;
- дает энергию;
- поднимает иммунитет;
- уменьшает отеки и выводит лишнюю воду из организма;
- улучшает обмен веществ;
- обновляет клетки и улучшает регенерацию тканей.