Погода Донецк
+11°
  • Днем +20,
  • Ночью +9
Переменная облачность
Курс валют
  • $ 70.50$ 73.50
  • € 82.00€ 86.00
  • ₴ 2.63₴ 2.73

В библиотеке Крупской открылась выставка акварельной живописи Ирины Хохловой

2766 Культура
Поделиться
В библиотеке Крупской открылась выставка акварельной живописи Ирины Хохловой

8 октября в отделе искусств Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской открылась персональная выставка акварельной живописи Ирины Хохловой, организованная совместно с Республиканским домом народного творчества и кино.

Хохлова Ирина Викторовна – автор научных трудов и учебников, имеет ученое звание «Doctor of Philosophy, Ph. D», сотрудничает с ВУЗами как республиканскими, так и других стран, а также общественными организациями, в том числе и международными.

Первую акварельную работу «Пион Хомутовской степи» выполнила в 2017 году, не имея художественного специального образования и опыта. В настоящее время написано более ста акварелей различной тематической направленности. Работы приобретались частными коллекционерами не только нашей Республики, а и России, Германии, Польши, Израиля, Канады.

В августе 2019 г. Ирина Хохлова была принята в Творческое объединение художников и народных умельцев «Вдохновение», а также клуб «Художник», работающий при отделе искусств.

Читателям библиотеки уже полюбились изящные, глубоко символичные, наполненные философским смыслом акварели, которые демонстрировались на совместных выставках клуба «Художник» и Клуба по изучению народных традиций им. И. Яхно.

Экспозиция «Акварельный калейдоскоп» знакомит с оригинальными по замыслу и воплощению произведениями, объединенными темами «Живописный Донбасс», «Красочное путешествие», «Вдоль по радуге», выполненными в разных техниках акварели.

Нежные акварели исполнены силы, энергии, движения. Написание первой картины, продиктованное любопытством: как это делается переросло в желание учиться живописи по-настоящему.

В картинах художницы отражается восхищение степными пейзажами Донбасса «Страж степи», уникальной природой Святогорья «Дуб у Святых гор», воспоминания детства «Озеро Святогорья» и предвкушение счастья общения с друзьями и природой «Лилии нашей юности».

Созерцанием осенней красоты наполнена акварель «Покрова», ожидание весны, радости, любви дарят картины «Удачное утро», «Fortissimo tulps», «Медовый май». В диптихе «Сезоны души» художница любуется особенной красотой каштана - «дерево одно - впечатлений не перечесть», а картина «То поля», «Дерево в поле» - дань восхищения «стойкостью деревьев, трав, которым не просто вырасти в донецких степях и не выгореть под палящим солнцем.

В пронзительно-трагической акварели «Возвращение к истокам» в верхней трети картины изображен Донецкий Иверский монастырь, который сильно пострадал в 2014 году в ходе войны, на небесно-голубом фоне – Храм иконы Божией Матери «Всецарица», воздвигнутый и открытый в августе 2018 года. Усыпанная цветами часть картины символизирует славу города Донецка, как города миллиона роз.

В красоте и нежности любимых донецких роз, которые художница изображает в различных интерпретациях «Солнце в бутоне», «ВозROSEждение» (из цикла монохромных акварелей «Вдоль по радуге») олицетворяется полнота положительных эмоций и возрождение традиций, несмотря ни на какие обстоятельства.

Исполненный глубокого смысла небольшой снежный пейзаж «Путь есть всегда» подсказывает, что всегда есть надежда на выход из любой сложной ситуации.

Часто для воплощения художественной идеи Ирина Хохлова использует разные техники, придумывает и пробует новые приемы акварельной живописи, изучает особенности различных акварельных красок, экспериментирует со специальной бумагой.
Многочисленные исторические ассоциации, глубокий философский смысл, свое восхищение красотой природы уникальных уголков мира и культурных памятников художница воплотила в цикле «Красочное путешествие».

В единой работе из нескольких акварелей «Мосты, окутанные Невой» – посвящение таланту Клода Моне, художница в акварельном переливе цвета и эмоций выразила впечатления юности от оригиналов произведений великих мастеров, которые невозможно забыть, о городе, архитектуре, мостах Ленинграда.

Каждая акварель сопровождается вдохновенным литературным комментарием, наполненным авторскими размышлениями, воспоминаниями, впечатлениями, положительными эмоциями и добрыми пожеланиями.

Выставка размещена в отделе искусств и продлится до 8 ноября.

Поделиться