Погода Донецк
+2°
  • Днем +11,
  • Ночью 0
Пасмурно со снегопадом
Курс валют
  • $ 68.00$ 72.50
  • € 80.00€ 85.00
  • ₴ 2.57₴ 2.67

​Ждать ли в ДНР рост цен на одежду?

773 Экономика
Поделиться
​Ждать ли в ДНР рост цен на одежду?

Жителей России предупредили о прогнозируемом подорожании в 2022 году костюмов, брюк, платьев и прочих элементов гардероба на 20-40 процентов. Причина роста связана с энергокризисом в Китае, являющемся мировым поставщиком одежды.

По словам лидера рабочей группы НТИ по рынку WearNet Алексея Баженова, в Поднебесной экспериментируют с переходом на чистую энергию. Стремление уберечь экологию уже приводит к огромным убыткам на производствах тканей, на которых приостанавливают работу из-за нехватки энергии. Промышленники не успевают реализовать задуманные объемы, в результате вынуждены поднимать ценник. Ситуацию усугубляют разногласия между США и Китаем по поводу таможенных пошлин, а также карантинные меры, снизившие торговые потоки в портах и на границах.

Жесткий дефицит энергоресурсов может спровоцировать взлет стоимости тканей на 40%, что конечно отразится на российском рынке одежды. Такая тенденция продлится несколько месяцев, пока китайский бизнес отрегулирует производство материалов, констатирует эксперт.

Ожидается, что подорожание коснется не только одежды, но и парфюмерии из-за увеличения ввозных пошлин в РФ.

Поскольку вещевой рынок в ДНР напрямую связан с российским, жителям республики также следует ожидать изменений в ценниках не в лучшую сторону. В социальных сетях вовсю размещаются призывы скупать одежду по старым ценам, пока не грянуло подорожание.

Поделиться