​Будет ли в России дефолт?

1151 Экономика
Поделиться
​Будет ли в России дефолт?

Россия погасила долговые обязательства перед другими государствами в размере 117 миллионов долларов.

С начала спецоперации в Украине средства массовой информации только и говорят о вероятности дефолта в стране. Но все же насколько велика такая вероятность?

Все дело в том, что еще 15 марта РФ было необходимо выплатить 117 миллионов долларов. Сумма долга числилась за еврооблигациями. Но запад заморозил триста миллиардов золотовалютных резервов РФ, после чего Министерство Финансов сообщило: выплаты будут осуществлены в российской валюте. Но, тем не менее, валюта платежа – доллар, а если платежа в долларах не произошло, значит, стоит говорить о дефолте.

Но все же дефолта не будет. 14 марта Министерство Финансов РФ сообщило о том, что платеж по еврооблигациям был исполнен, и исполнен в той валюте, о которой говорилось изначально. Поэтому дефолта не будет.

Сегодня еще действует лицензия на осуществление расчетов по суверенному долгу. Именно по этой причине России удалось выплатить сумму на иностранной валюте. Всего лишь один американский банк имеет лицензию на расчетные операции с РФ. Срок лицензии закончится через два месяца, и тогда возможности осуществлять платежи в иностранной валюте не будет. Но экономическая ситуация постоянно терпит изменения, поэтому двухмесячный срок сегодня не кажется критично малым.

Сообщается, что разморозка некоторой доли российских резервов со стороны США была произведена именно для погашения обязательств.
Ранее мы сообщали, что ряд западных компаний прекратили сотрудничество с Россией.

Поделиться