В Донецкой Народной Республике разрешено осуществлять расчеты украинской валютой до 1 июля

1284 Экономика
Поделиться
В Донецкой Народной Республике разрешено осуществлять расчеты украинской валютой до 1 июля

Сообщается, что на территории Донецкой Народной Республики властями разрешены расчеты наличными гривнами. Такой порядок расчетов будет официально актуальным на протяжении первого полугодия 2022 года, его продлили до 1 июля. Разрешение на использование украинской гривны прописано в указе главы республике Дениса Пушилина. Также на банковские организации возложена обязанность приема денежных средств в гривнах. Открытие счетов в банках может быть выполнено по украинским паспортам.

Согласно документу индивидуальные предприниматели, а также коммерческие организации обязаны принимать от местных жителей гривны в качестве средства оплаты товаров и услуг. Также гривна должна быть принята и от хозяйствующих субъектов, которые имеют юридическую силу на освобожденных территориях Донбасса. В отношении последних действуют некоторые ограничения: они могут приобретать товары за гривны, суммарная стоимость которых эквивалента не более чем 300 тысячам рублям.

В связи с указом президента ДНР о возможно расчета в гривнах предприниматели республики должны указывать цены на свои товары и услуги в рублях и гривнах.

Сообщается, что предприниматели сейчас не разрешается осуществлять снятие наличных денежных средств более 50 тысяч рублей, если назначение этих денег не связано с основной деятельностью.

Поделиться