​Можно ли сегодня призывнику республик Донбасса откосить от армии?

3796 Общество
Поделиться
​Можно ли сегодня призывнику республик Донбасса откосить от армии?
Содержание

    Начнем с того, что воинская служба – это обязанность граждан, которая предусмотрена Конституцией. В такое время, как сейчас, эта обязанность подразумевает под собой призыв на военную службу и ее прохождение. Призыв – это мероприятие, которое включает в себя явку в военкомат для того, чтобы в дальнейшем гражданин был отправлен к месту прохождения службы.

    Все те, кто подлежат призыву, не могут после получения повестки отказаться от явки в военный комиссариат. Неявка в военкомат должна рассматриваться как уклон от службы, который влечет за собой наступление уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 388 УК ДНР.

    За такое нарушение уклоняющемуся призывнику может грозить большой штраф (до 200 тыс. руб.), арест, принудительные работы или наказание свободы более двух лет.

    Но есть и уважительные причины неявки: серьезное заболевание самого призывника или его ближайших родственников, участие в похоронном процессе родственников, стихийные бедствия, из-за которых невозможно посетить военный комиссариат. Если человек призывного возраста отбывает наказание, находится под следствием или имеет непогашенную судимость, то он не подлежит призыву к военной службе.

    Напомним, что 19.02.2022 в республиках Донбасса была объявлена всеобщая мобилизация, поэтому каждый, кто не относится к вышеперечисленным категориям, должны защитить свою родину. Глава ДНР в интервью российскому каналу заявил, что вскоре она будет приостановлена, но официального указана пока нет, следовательно военкоматы и дальше разносят повестки. Также Денис Пушилин рассказал, ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ДОНБАССА.

    Поделиться
    Обсуждения в Донецке для Тебя