1

В этом году в Республике закуплено почти 5,5 тысяч единиц технических средств реабилитации инвалидов

В Донецкой Народной Республике действует государственная программа по обеспечению техническими средствами и другими средствами реабилитации инвалидов и других отдельных категорий населения. За девять месяцев текущего года было закуплено почти 5,5 тысяч единиц средств технической реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, стоял этот вопрос и итоги работы Донецкого республиканского протезно-ортопедического центра, а также результаты работы за 9 месяцев текущего года управления труда и социальной защиты населения администрации Центрально-Городского района города Горловки.

«Первые два вопроса повестки дня сегодняшней нашей коллегии имеют очень большое значение. Потому что одним из направлений социальной защиты населения является поддержка граждан с ограниченными возможностями здоровья. И здесь Республикой оказывается большой комплекс услуг. Прежде всего это выплата социальных пособий, затем предоставление комплекса социальных услуг. И одним из направлений является обеспечение протезно-ортопедическими и техническими средствами реабилитации. Здесь Министерство проделывает большую работу. Только за первый-третий кварталы текущего года закуплено почти 5,5 тысяч единиц технических средств реабилитации: кресла колесные, противопролежневые матрацы, подушки, многофункциональные кровати и т. д. Мы все стараемся сделать так, чтобы наши граждане чувствовали заботу государства», — заявила министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

Как сообщила директор департамента по вопросам ветеранов, инвалидов и других категорий Министерства труда и социальной политики ДНР Виктория Пикинер, поддержка государством людей с ограниченными способностями здоровья направлена на их возможность вести полноценную жизнь: комфортно передвигаться, работать, отдыхать, учиться, участвовать в творческих и общественных мероприятиях.

«Важная роль в решении вопросов социально-бытовой, экономической независимости инвалидов принадлежит техническим средствам реабилитации. Обеспечение граждан ими являются обязательствами Донецкой Народной Республики, что определено законодательно. Люди, имеющие нарушения здоровья, стойкое расстройство функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, — это наша сфера ответственности», — подчеркнула она.

Виктория Пикинер рассказала о том, что с 2016 года Министерством была создана электронная база данных, которая включает в себя информацию о людях, нуждающихся в технических средствах реабилитации: персональные данные человека; медицинские показания его здоровья; сроки обращения его в управления труда и социальной защиты; сроки получения тех или иных видов изделий реабилитации и сроки их эксплуатации. «По состоянию на 1 октября текущего года, в централизованном банке данных состоит 20 тысяч 700 человек», — сообщила она. Степень обеспечения таких людей техническими средствами реабилитации составляет сегодня 73%.

«Во главе угла нашей работы стоит человек, проживающий в Донецкой Народной Республике, который в силу обстоятельств нуждается в обеспечении техническими средствами реабилитации. Цель государственной поддержки заключается в быстром реагировании на потребности людей с инвалидностью. Никто не должен оставаться наедине со своими проблемами, за пределами общественной жизни!» — отметила директор департамента по вопросам ветеранов, инвалидов и других категорий Министерства труда и социальной политики ДНР.

По ее словам, в 2016 году были закуплены различные средства для передвижения инвалидов — трости, ходунки, костыли, а также санитарно-гигиеническое оснащение. В 2017 году основной упор был сделан на закупку колесных инвалидных кресел — 1 тысяча 174 единицы, общая стоимость которых составила 14,5 млн. рублей. «В 2018 году ассортимент закупаемой продукции был значительно расширен, а сумма бюджетных затрат на эти цели была увеличена в три раза. В прошлом году инвалиды обеспечивались шведскими стенками, прикроватными столами. В 2019 году уже закуплено 970 колесных инвалидных кресел, более 3 тысяч единиц средств для передвижения и ходьбы, 505 единиц санитарно-гигиенического оснащения, более 500 единиц мебели, в том числе, впервые, были закуплены многофункциональные кровати, а также противопролежневые матрацы и подушки. Впервые для инвалидов по слуху приобретены мобильные телефоны для письменного общения. Согласно отработанной потребности, объявлены очередные процедуры конкурсных закупок, результаты проведения которых станут известны позднее», — рассказала подробности Виктория Пикинер.



Автор anna1509
Коментарии к В этом году в Республике закуплено почти 5,5 тысяч единиц технических средств реабилитации инвалидов
Комментариев пока нет.
Для того что бы оставить комментарий нужно быть зарегистрированным

© Copyright 2017-2021 by YouDn.ru