Погода Донецк
+12°
  • Днем +6,
  • Ночью -1
Пасмурно со снегопадом
Курс валют
  • $ 68.00$ 72.50
  • € 80.00€ 85.00
  • ₴ 2.57₴ 2.67

​В центре Донецка прогремел взрыв

10626 Происшествия
Поделиться
​В центре Донецка прогремел взрыв

Утро 18 февраля в Донецке оказалось беспокойным. Центр города сотрясли три мощных взрыва неподалеку друг от друга. Один из них прогремел в пару десятках метров от гостиницы «Парк Ин» - в ней на протяжении всей войны базируются наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ.

- Взрывы были не одновременно! – с испугом рассказывает сотрудница Дворца спорта «Шахтер» - он находится по соседству с «Парк Ин». – С промежутком в несколько минут. Самый мощный был второй взрыв. Мы все попрятались в подвалы, наших спортсменов быстро эвакуировали в убежище.

Удалось пробраться к месту взрыва. Около газорегуляторного пункта работают специалисты. Воронка от взрыва находится рядом со стенкой строения – её посекло осколками.

- Пока никакой точной информации у нас нет, - говорит газовщик – единственный, кто не отмахнулся на наш вопрос. – На работу пункта это не повлияло. Немного повредило кровлю и сорвало отлив. Правоохранители выясняют, что это было.

Начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов сделал официальное заявление.

- По предварительным данным, были сброшены взрывные устройства при помощи беспилотника, - сообщил он.

Позже в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявили, что взорвались самодельные безоболочные устройства, которые были обернуты в медную фольгу. По их данным на месте взрыва был найден фрагмент электродетонатор для инициации подрывных зарядов военного и промышленного назначения.

Пострадавших среди гражданского населения и серьезных повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано.

Донецкий политолог Дмитрий Кузьменко рассказал «Комсомолке», что могло послужить резонансному происшествию:

1. Диверсанты могли готовить покушение на первых лиц, но в последний момент что-то пошло не так, и взрывчатку заложили там, где придется.

2. Закладки были сделаны, чтобы дестабилизировать ситуацию в Республике на фоне активизации обстрелов с приходом националистических батальонов к линии разграничения. Таким образом, нынешняя киевская власть, которой в своих креслах осталось сидеть чуть больше сорока дней, пытается схватиться за соломинку.

3. Взрыв был психологическим оружием. Возможно, цель - добиться вывода наблюдателей ОБСЕ. Хотя сами наблюдатели спокойны, несмотря на то, что воронка была недалеко от их гостиницы.

Поделиться